ماذا استفيد لو سجلت في عالم اربد

1 التخلص من الاعلانات المزعجة و خصوصا الفتحات الاجبارية
2 مشاركة الاعضاء في التعليقات
3 دخول غرفة الدردشة ( الشات )
4 امكانية رؤية الروابط المخفية عن الزوار
5 امكانية رؤية الصور المخفية عن الزوار
6 امكانية رؤية و المشاركة ببعض الاقسام المخفية عن الزوار
7 الحصول على صندوق بريد بعد اتمام العدد المطلوب من المشاركات
8 التعرف على اعضاء عالم اربد و اضافتهم كاصدقاء
9 امكانية رؤية القوائم الجانبية للمنتدى و المخفية عن الزوار



 
صفحة الاعلاناتالرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» طريقة التصويت لاكثر من مرة في الفيسبوك
25/8/2014, 20:27 من طرف moh9463148

» تحميل و مشاهدة فيلم جناح الهوى بحودة عالية - مشاهدة الفيلم المغربي جناح الهوى
25/8/2014, 16:51 من طرف number_1010

» تحميل و مشاهدة فيلم كيم كارداشيان الاباحي ليلة زفافها - Kim Kardashian Video
25/8/2014, 16:50 من طرف number_1010

» فيديو يوتيوب فضيحة رقص سمية الخشاب عارية وهي سكرانة اليوم 2013 , صور فضيحة سمية الخشاب بدون ملابس وهي سكرانة
25/8/2014, 16:48 من طرف number_1010

» تحميل كتاب قانون الجذب لصلاح الراشد pdf , كتاب قانون الجذب لصلاح الراشد
25/8/2014, 15:13 من طرف justme

» تحميل ومشاهدة الفليم الجزائري نورمال فيديو يوتيوب فيلم نورمال لمرزاق علواش algerien a normal
25/8/2014, 15:04 من طرف abdelkader ahmed

»  تحميل كتاب وطن من كلمات عبد الباري عطوان تحميل كتاب وطن من كلمات pdf , وطن من كلمات عبد الباري عطوان
22/8/2014, 14:46 من طرف جهاد عامر

» مشاهدة فيلم كيم كارداشيان الاباحي 2013 , Kim Kardashian , فديو فيلم كيم كارداشيان الاباحي الجديد 2013
21/8/2014, 12:13 من طرف mimomiro2014

» تحميل فيلم sex with love ممنوع من العرض للكبار فقط + 18
20/8/2014, 13:52 من طرف كاتوس

» تحميل كتاب أسرار دولة الفساد والإستبداد في السودان , كتاب ويكيليكس السودان فتحي الضو
20/8/2014, 13:42 من طرف كاتوس

» صور الممثلة الهندية سوني ليون عارية Sunny Leone Hot Photos 2012
19/8/2014, 10:51 من طرف قابض الروح 111

» تحميل كتاب السلام في زمن الخطر - فرصتنا الأخيرة الملك عبد الله الثاني
17/8/2014, 09:12 من طرف mod87

» موسوعه عن اهم ماكتب عن الرموز والدفائن والكنوز والاشارات على الصخور
15/8/2014, 02:18 من طرف فادي لمع

» تحميل كتاب كيف تطور ذاكرتك لملك الذاكرة , كيف تطور ذاكرتك لملك الذاكرة دومنيك اوبريان
14/8/2014, 13:57 من طرف sanaa ali

» تحميل مذكرات مونيكا لوينسكي و الفضائح الجنسية مع بيل كلينتون في البيت الأبيض، كتاب مذكرات مونيكا مع بيل كلينتون فضيحة جنسية في البيت الأبيض و علاقتها التي هزت العالم
9/8/2014, 16:19 من طرف راب65

قائمة الازرار السريعة
   المنتدى الاقتصادي
منتدى الرياضة
حالة الطقس اليوم
---------------
دردشة اربد
نكت
كركاتير
منتدى وسائل النقل
منتدى الالعاب
فوازير و العاب
ابراج اليوم
---------------
قسم الرقص
افلام و مسلسلات و ممثلين
افلام و صور الكرتون
صور جميلات العالم
الاغاني و الموسيقى
---------------
مدارس و جامعات
تكنولوجيا
ادب و شعر
غرائب و عجائب
حقائق علمية
اسرار و امور غامضة
فلك و جولوجيا
منتدى الحيوانات و النباتات
---------------
اسلاميات
الاسرة
جمال و اناقة و ازياء
ماكولات و حلويات
فنون و هوايات
---------------
منتدى التاريخ
منوعات عربية
منتدى السياحة و السفر

____________________


pubacademy.ace.st--!>
pubacademy.ace.st--!>
شاطر | 
 

 أحلى الأكلات المغربية على المائدة اليوم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
إيمان
28
28


لم يحصل على اي وسام لم يحصل على اي وسام لم يحصل على اي وسام بعد لم يحصل على اي وسام بعد
احترام القوانين احترام القوانين:
تونسي
انثى مبرمج
الميزان safari عدد المساهمات عدد المساهمات: 11248
رصيد الذهب رصيد الذهب: 24545

مُساهمةموضوع: أحلى الأكلات المغربية على المائدة اليوم   4/11/2011, 03:00

يمكن اعتبار " الكسكسي" ،"الحريرة" و "الشاي المنعنع" هو مثلث الطبخ المغربي بلا منازع . هذا المطبخ الذي ذاع صيته عربيا و عالميا لما يقدمه من وجبات متميزة و أطباق متفردة تحمل – أول ما تحمل – مزيجامن الطابع المغربي الأصيل و العربي و البربري ، و لما يرمز إليه من رموز ليس حسن الضيافة أولها و لا آخرها.


يعزو بعض الدارسين و المهتمين بالمطبخ المغربي عمره إلى 2000 سنة تقريبا حيث تعاقبت حضارات عدة على هذه الرقعة الجغرافية فأفرزت مزيجا قل نظيره في هذا المجال.


إن دولة مر عليها المرابطون و الموحدون و السعديون و العلويون و غيرهم كثر ، لا يمكن إلا أن تفرز – في وقتنا الحالي- نوعا من الطبخ الثري و المتنوع دون تناقض.


إن الطبخ المغربي ليس مجرد وجبة يتناولها المرء ثم ينهض مبديا إعجابه و ينتهي الأمر . فإن العراقة و الرمزية هي أول مايطبع أشهر الوجبات بالمغرب،و يكفي أن نعلم أن استقبال الضيف بالمغرب لا يكون إلا بكؤوس شاي دافئة.


و على مستوى التاريخ الحديث،نستطيع أن نقسم الطبخ المغربي إلى فترتين هما:

- فترة ما قبل الاستعمار.

- فترة ما بعد الاستعمار.


و لو أن هذا التقسيم يبقى نسبيا بشكل أو بآخر إلا أنه يضعنا فعلا أمام نوعين من الطبخ المغربي :


- المطبخ التقليدي: و هو المعتمد على أفران مصنوعة من التراب و الطين و أواني خزفية و ترابية أيضا . و هو قد لا يخضع إلا لمقاييس تقديرية و غير محددة – سواء من ناحية التوقيت أو المقادير- لكنه يبقى الأكثر تميزا و إقبالا من طرف الزوار و السياح على حد سواء.


- المطبخ الحديث : و يعتمد على أدوات عصرية كالمكروييف و أواني الألمنيوم،و يخضع لمقاييس محددة و مضبوطة محافظا - رغم هذا – على الشكل العام للمطبخ التقليدي بصفة عامة ، و هو الأكثر استعمالا في البيوت الحضرية المغربية من طرف المغاربة أنفسهم.

كما ذكرنا آنفا فالطبخ المغربي ليس مجرد طهو طعام ثم تناوله، فالطقوس التي ترافق العملية ككل، من إعداد و توقيت، تجعل الأمر يخضع لقوة الأعراف و التقاليد و ما تركه الأجداد في هذا المجال.و كل منطقة بالمغرب لها وجبتها المميزة التي تشتهر بها، فهناك – مثلا - " الطاجين المراكشي" و " المقروطة الفاسية" و " كالينطي" الطنجي.

الكسكسي
و إن كانت وجبة " الكسكسي" هي القاسم المشترك بين جميع المناطق فإنها تعد الوجبة الأكثر شهرة و إقبالا.

فمن التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكسي على الغذاء عن جدارة ، و قلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد . و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك كسكس" السبع خضار" و الكسكس بالرأس (رأس الخروف) و الكسكس بالبرقوق الأسود المعسل.


و يتم إعداد الكسكسي بالرأس في اليوم الثالث من عيد الأضحى في تقليد جماعي جميل.

و تعرف بعض المناطق – على قلتها- تقديم هذه الوجبة في الجنائز، في حين لا تقدم في حفلات الأعراس.


إن إعداد الكسكس – و هو نوع من الدقيق في الأصل – يبدأ بطهيه بواسطة البخار فقط عن طريق قدر مثقوب يوضع فوق قدر أكبر حيث يتسرب البخار، هذا دون أن يمس الكسكس مباشرة، حيث يتم تغطيته بقطعة قماش و تركه يطهى بالبخار.و عند انتهاء هذه العملية

يمزج الكسكس سواء بالخضار أو اللحم أو الحبوب السالفة الذكر.


أما في المناطق الصحراوية فيتم مزج الكسكس بحليب الماعز أو الغنم قبل بدء عملية الطهي.

و من الطريف أن عملية أكل الكسكس نفسها تخضع لطقوس معينة،فإن حاولت تناوله بواسطة ملعقة فكن واثقا أن نظرات الاستهجان ستتجه نحوك.لذا – لو انتظرت قليلا- ستلاحظ أن طريقة أكله تتمثل في تكويره في الكف العرية و رميه – على شكل كرة- في الفم ... و يقدم الكسكس في طاجين خزفي على شكل هرم تعتليه الخضار أو اللحم حسب نوعيته.


و تجدر الإشارة أن أكبر طبق كسكس في العالم كان مغربيا و قد تم إعداده بمراكش.

الحريرة
أما " الحريرة" فهي وجبة رمضان بلا منازع ، ذلك أن كل الأسر المغربية تفطر بالحريرة- بعد التمر أو الماء- التي هي عبارة عن مزيج لعدد كبير من الخضار و التوابل يقدم على شكل مشروب في أوان خزفية مقعرة يسميها المغاربة " الزلايف".


و قد يستغرق إعدادها أكثر من ثلاث ساعات أحيانا، لذا لا تستغرب إن لاحظت في شهر رمضان قبل الغروب ، أن نفس الرائحة الزكية تنبعث من جميع البيوت بلا استثناء.

الشاي المغربي
أما الشاي المغربي المنعنع فهو رمز الترحاب و حسن الضيافة، ذلك أنه أول ما يقدم للضيوف.و يشرب ساخنا دلالة على حرارة الاستقبال و دفء المودة.


و تتنوع طرق إعداده هو الآخر من منطقة إلى أخرى. إلا أن الشاي الصحراوي يبقى الأشهر ، ذلك أنه لا يقدم بكثافة بل في كأس زجاجي صغير مملوء إلى المنتصف فقط ، و هذا ليس من نقص في حسن الضيافة بل لأن هذه الكمية القليلة هي عصارة ما قد تشربه من الشاي ليوم كامل . حيث يتم غليه ثلاث مرات حتى يقترب لونه من السواد فيصبح ثقيلا جدا . فإذا أضفنا أنه يكون حارا جدا و مشبعا بالسكر فمجرد شربك لتلك الكمية القليلة كاملة يعد بطولة تحسد عليها.

الحلويات

من جهة أخرى ، فقد ابتدأت الحلويات المغربية من نوع واحد عبارة يسمى " الغريبة" – و هي مزيج من الزيت و السكر و الزبدة و الدقيق فقط – لتتعدى على أيامنا المئة نوع أغلبها مغربي بحت و البقية مستوردة من دول غربية في الغالب.و نذكر هنا على سبيل المثال لا الحصر بعض الأنواع : الغريبة – الكعب – حلوى التمر – الكيكس – الملوزة – اللوز.


و تقدم كل هذه الحلويات في كل الأفراح و المناسبات و في الأعياد الدينية.


و هناك " الشباكية" و هي الحلوى التي ترافق الحريرة خلال شهر رمضان على مائدة الإفطار في تقليد جماعي كالعادة.

ولائم الأعراس

الأعراس المغربية لم تكن لتنجو من قانون الطبخ الافتراضي، فهي تخضع بدورها لنظام محدد يتمثل في تقديم كؤوس الشاي في البداية مرفقة بالحلويات.و بعد مرور ساعتين تقريبا يتم تقديم العشاء المقسم إلى وجبتين : الوجبة الأولي هي اللحم بالبرقوق المعسل ، و الوجبة الثانية هي الدجاج بالزيتون الأبيض . و قد يتم تقديم الفواكه المتنوعة في الأخير حسب السعة المادية لأصحاب العرس.


و يقدم العريس – قبل دخول بيت الزوجية – التمر و الحليب لعروسه التي تفعل الشيء نفسه معه دلالة على رعاية كل منهما للآخر و استعداده للاهتمام به.


و بصفة عامة، يشتهر الطبخ المغربي باحتوائه على كمية كبيرة من التوابل و خصوصا البهارات و هذا ما يميزه عن باقي أنواع الطبخ في العالم ربما. فالمغاربة يعتبرون الطعام الذي لا يضم التوابل " باردا" و لا يستسيغونه أبدا.


نقول أن الطبخ المغربي بشتى أنواعه بمثابة لغة تتحدث بما بعجز عنه اللسان .فمن ترحاب و حسن ضيافة إلى أفراح و أحزان أيضا.. و هو ما يلاحظه كل من يزور المغرب دون استثناء.


وكما تعلمون أن للمغرب عادات وتقاليد ما زال الجميع يتمسك بها ومن عاشر أهل المغرب ورأى عاداتهم ، فستبقى خالدة في ذهنه ولن ينساها أبدا، بل ويتمنى أن يحظى بها مرارا وتكرارا ، فأهل المغرب يمزوجون ماضيهم بحاضرهم ، ويشركونه في مستقبلهم ، وللأسف يوجد بلاد عديدة تخلت عن عاداتها وتقاليدها...

واليكم اشهر الاطباق المغربيه الرائعه

الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص





كسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص (التفاية)، هي أكلة لذيذة جدا من الأكل المغربية العريقة..حاولي أن تجربيها وتعديها لعائلتك ولضيوفك الكرام خصوصا خلال المناسبات السعيدة..اكتشفي كيفة تحضير هذا الطبق من خلال ما تجود به الورقة التالية:
المقادير
* كيلو غرام ونصف من اللحم
* كيلو غرام من الكسكس
* كيلو غرام ونصف من البصل
* كأس شاي من الزيت للطهي
* ملعقة كبيرة من السمن البلدي لدهن الكسكس
* ملعقة صغيرة من السمن البلدي
* 250 غرام زبيب بلا عظام
* 250 غرام حمص مبلل بالماء ليلة كاملة
* ملعقة صغيرة إبزار (فلفل حار أسود)
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* 2 حبات طماطم مطحونة
* باقة صغيرة من البقدونس والقزبر
* الزعفران الحر مدقوق* زعفران عادي
* ملح
* 100غرام سكر سميد
* ملعقة كبيرة من القرفة
* 150 غرام لوز مقلي
طريقة التحضير
* في قدر الكسكاس، توضع قطع اللحم، السمن البلدي، بصلتان مقطعتان، الزعفران الحر والزعفران العادي، الملح، الإبزار، الزنجبيل وكأس الزيت.
* يخلط الكل جيدا حتى تتشبع قطع اللحم بالتوابل ثم يوضع القدر فوق نار معتدلة.
* عندما يتقلى الكل جيدا تضاف الطماطم المطحونة وباقة القزبر والبقدونس ثم يحرك الكل جيدا.
* عندما يتقلى الكل جيدا، يضاف3 لترات من الماء، ثم الحمص ويترك الكل يطهى لمدة 45 دقيقة.
* خلال هذه الأثناء يحضر الكسكس بالطريقة المعروفة* عندما تمر 45 دقيقة، يضاف البصل المقطع إلى شرائح رقيقة ثم الزبيب المنقي والمغسول.
* يترك الكل ينضج لمدة 20 دقيقة تقريبا مع الحرص على ألا يذوب البصل وينحل الزبيب ويتعجن.
* تضاف القرفة والسكر، ثم يطهى الكل لمدة 10 دقائق.
* بعد ذلك يوضع الكسكس في القصعة، ويذهن بالسمن البلدي ويرش عليه قليل من الملح حسب الذوق، ثم يجوف وسطه وتوضع فيه قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والزبيب والحمص، ويسقى الكل بالمرق ويزين باللوز المقلي.
* تقدم هذه الأكلة ساخنة مصحوبة بزليفات من المرق بألف صحة وعافية.

الحوت الشابل معمر ومحمر في الفرن





الحوت الشابل معمّر ومحمّر في الفرن، هي أكلة لذيذة جدا تميز جهة أزمور والجديدة، مدن مغربية- يمكنك أن تقدميها كطبق رئيسي..حاولي أن تجربيها وتعديها لعائلتك ولضيوفك الكرام..أما بخصوص مقاديرها وطريقة تحضيرها..فاكتشفي كل ذلك ضمن الورقة التالية:

المقادير
* سمكة الشابل
* حبة كوزة غليظة
* حبة كوزة رقيقة
* ملعقة صغيرة من الإيبزار الأبيض
* ملعقة صغيرة من لسان الطير
* ملعقة صغيرة من البسيبيسة
* ملعقة كبيرة من الكامون
* عود من القرفة
* ملعقتان كبيرتان من الفلفل الأحمر ملعقة صغيرة من الزنجبيل
* ملعقة كبيرة من القزبر المدقوق
* ملعقة كبيرة من البقدونس المدقوق
* بصلة محكوكة
* عصير ليمونة حامضة
* كأس شاي من الزيت
* رأس من الثوم
* الملح حسب الذوق

طريقة التحضير
* تقشر السمكة ويفرغ جوفها وتغسل جيدا بالماء الغزير، ثم تترك لتتقطر جيدا من الماء.
* يطحن كل من الكوزة الرقيقة والغليظة، البسيبيسة، لسان الطير، وعود القرفة.
* بعد ذلك يضاف هذا الخليط الذي سبق طحنه إلى البصل المحكوك والقزبر والبقدونس، الملح، الثوم المحكوك، الكامون، الزنجبيل، الفلفل الأحمر، الإيبزار الأبيض، وعصير الحامض* تذهن السمكة من الخارج ويملأ جوفها جيدا بهذه الحشوة.
* في صفيحة معدنية مذهونة بالزيت، توضع السمكة وتغطى بما تبقى من الحشوة ويضاف إليها قليل من الماء.
* في فرن ساخن تدخل السمكة لتطهى مدة ساعة تقريبا.
* يمكن أن تزيني الصفيحة المعدنية بدوائر البطاطس أو الجزر أو الفلفل الأخضر أو الأحمر.
* عندما تتحمر السمكة تخرج من الفرن وتقدم بألف صحة وعافية

بسطيلا بالحمام





بسطيلا بالحمام، هي من الأكل العريقة التي تميز المطبخ المغربي، ولها شعبية كبيرة خصوصا خلال المناسبات السعيدة..حاولي أن تجربيها وتقدميها كطبق رئيسيلاهلك او لعائلتك اولضيوفك الكرام..مقاديرها في المتناول وطريقة تحضيرها جد سهلة..اكتشفي كل ذلك من خلال الورقة التالية:


المقادير

* 500 غرام ورق البسطيلا
* 80 غرام زبدة مذابة
* 2 بيضات مخفوقات جيدا
مقادير الحشوة* 6 من الحمام
* كيلو غرام بصل
* 4 فصوص ثوم مفروم
* باقة بقدونس
* 250 غرام لوز
* 8 بيضات مسلوقات
* 100 غرام زبدة
* زيت لقلي اللوز
* 4 ملاعق كبار سكر سميد
* ملعقة صغيرة ابزار
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* نصف ملعقة صغيرة قرفة
* ربع ملعقة صغيرة زعفرانطريقة التحضير

* في طنجرة الضغط، ضعي البصل المفروم، الحمام المغسول جيدا، البقدونس المفروم، الزبدة، القرفة، ملعقة كبيرة سكر، ابزار، زنجبيل، الثوم المفروم والملح.
* اتركي الكل يتطرى قليلا فوق نار معتدلة، ثم أضيفي كأس كبير من الماء.
* اتركي الطنجرة تغلى لمدة 45 دقيقة مع مراقبة مستوى الماء والتقليب بين الحين والآخر.
* عندما يطهى الحمام، ارفعيه من الطنجرة، واتركي المرق يغلى حتى يتخثر تماما من الماء.
* في إناء ضعي الحمام وأزيلي العظام، واحتفظي بها جانبا.
* في إناء ضعي اللوز افرغي عليه الماء الغليان، ثم اتركيه حتى يبرد ثم ازيلي القشرة وصفيه جيدا من الماء وجففيه، ثم في زيت غزيرة وساخنة حاولي أن تقليه حتى يتحمر.
* حاولي أن تجرشي اللوز ثم أضيفي إليه 3 ملاعق كبار من السكر السميد ورأس ملعقة صغيرة من الفرقة وخلطي الكل جيدا ثم احتفظي به ج قطعي البيض المسلوق الى قطع متوسطة الحجم.
* في قالب مخصص لطهي البسطيلا، ومذهون بالزبدة، ضعي اربع ورقات بسطيلا بحيث يكون نصف الورقات في القالب والنصف الآخر خارج القالب.
* اذهني هذه الورقات بالزبدة، ثم ضعي ورقتين في الوسط واذهنيهم بالزبدة.
* ضعي طبقة أولى من الحمام المنزوع العظام، ثم غطي بورقة بسطيلا واذهنيها بالزبدة، ثم ضعي طبقة ثانية من الصلصة، ثم غطيها بورقة بسطيلا مذهونة بالزبدة، ثم طبقة ثالثة من قطع البيض المسلوق.
* غطي طبقة البيض المسلوق بورقة بسطيلا مذهونة بالزبدة، ثم ضعي طبقة أخيرة من اللوز المجروش.
* غطي طبقة اللوز بورقة بسطيلا مذهونة بالزبدة.
* اثني جوانب أوراق البسطيلا التي نصفها في القالب ونصفها خارجا، والصقيها فيما بينها بالبيض المخفوق.
* غطي هذه الأوراق بورقة أخرى مذهونة بالزبدة تكون في الوسط.
اذهني البسطيلا كلها بما بقي من الزبدة المذابة ثم البيض المخفوق.
* ادخلي البسطيلا لتطهى في فرن معتدل الحرارة حتى يتذهب لونها.
* عندما تتحمر البسطيلا أخرجيها من الفرن واذهنيها بقليل من العسل ثم زينيها بحبات اللوز المقلي، كما يمكنك أن تزينيها بالسكر الصقيل وخطوط القرفة، كما يمكنك أن تقدميها دون أن تزيني وجهها.
* تقدم هذه الأكلة ساخنة بألف صحة وعافية

بريوات بالدجاج






بريوات بالدجاج، هي أكلة لذيذة جدا، يمكنك أن تقدميها كطبق أولي ضمن الوجبات الرئيسية، حاولي أن تجربيها وتعديها لاهلك ا و لعائلتك اولضيوفك الكرام خصوصا أن مقاديرها في المتناول وطريقة تحضيرها جد سهلة..اكتشفي ذلك من خلال الورقة التالية:

المقادير

* 1 كيلو غرام ورقة البسطيلا
* 1 بيضة
* 1 ليتر زيت للقلي



مقادير الحشوة

* 1 كيلو غرام بصل
* دجاجة
* 8 بيضات
* 120 غرام زبدة
* باقة بقدونس
* ملعقة صغيرة سكر
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* نصف ملعقة صغيرة قرفة
* نصف ملعقة صغيرة زعفران حر
* ملح
* ابزارطريقة التحضير

* في طنجرة الضغط، ضعي الزبدة، ثم أضيفي البصل المفروم، واتركيه يتطرى قليلا فوق نار معتدلة.
* اضيفي الدجاجة المقطعة الى أربع قطع، البقدونس المفروم، الزعفران الحر، القرفة، الزنجبيل، الملح، الابزار.
* حركي الكل جيدا ثم اضيفي نصف ليتر من الماء واتركي الكل يغلى لمدة 45 دقيقة.
* ارفعي الدجاج من الطنجرة، واتركي الكل يطهى فوق نار هادئة، حتى يتبخر الماء تماما دون التوقف عن التحراك.
* اضيفي السكر والبيض المطرب، مع التحراك باستمرار حتى يطهى البيض.
* ارفعي الطنجرة من فوق النار واتركيها تبرد.
* ازيلي عظام الدجاج، واحتفظي به في زلافة كبيرة.
* في مكان الاشتغال، قطعي ورقة البسطيلا الى قسمين.
* خذي كل قسم، واثني الجانب السفلي، بحيث تحصلي على مستطيل بطول 30سنتمتر في الطول 10 سنتمتر في العرض.
* ضعي ملعقة صغيرة من صلصة البصل والبيض، ثم قليلا من الدجاج.
* اثني البريوات بحيث تحصلي على شكل مثلث ثم الصقي نهاية المثلث، بقليل من الدقيق المزوج بالماء.
* استمري في العملية حتى تنتهي من صنع جميع البريوات.
* في مقلاة بها زيت غزير ساخن، اقلي البريوات حتى تتحمر ويتذهب لونها، ثم ارفعيها من الزيت واتركيها تتقطر.
* تقدم هذه الأكلة ساخنة بألف صحة وعافية

الطنجية المراكشية





الطناجي المراكشية الشهية، التي يبرع المراكشيون في تحضيرها وتنويع وصفاتها ونكهاتها..هي أكلة لذيذة جدا يمكنك أن تقدميها كطبق رئيسي ضمن الوجبات الأساسية..حاولي أن تجربيها..اكتشفي مقاديرها وطريقة تحضيرها من خلال الورقة التالية
المقادير

* كيلو غرام ونصف من لحم العجل الفتي
* نصف كيلو غرام بصل
* راس ثوم مدقوق
* نصف كأس شاي من زيت الزيتون
* ملعقة كبيرة من السمن البلدي
* ملعقة صغيرة من اسكين جبير (زنجبيل)
* ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق
* ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو
* ملعقة صغيرة من القزبر حبوب مطحون
* ملحطريقة التحضير

* يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ويوضع في الطنجية (قدر من الفخار).
* يرمى فيها الزيت والسمن والثوم المدقوق والبصل المقطع إلى شطائر رقيقة والقزبر حبوب مدقوق والزعفران واسكين جبير والملح والفلفل الأحمر الحلو ونصف لتر من الماء.
* تحرك القدر جيدا حتى تتمازج كل العناصر فيما بينها.
* تقفل القدر بإحكام بواسطة ورق سميك فيه ثقب صغير مربوطة بخيط مثين.
* ترسل الطنجية إلى الفرن العمومي لتطهى في الرماد الساخن. (عادة صاحب الفرن يعرف كيفية طهي الطنجية والمدة اللازمة لذلك).
* تقدم الطنجية ساخنة بألف صحة وعافية


معكرونة بالفروماج (شدار)





طبق المعكرونة بصلصة الباشميل والفروماج المحمرة في الفرن، هي أكلة لذيذة وغنية بالفيتامينات والبروتينات الضرورية لصحة جيدة، كما أن طريقة تحضيرها ومقاديرها جد سهلة وفي متناول أي سيدة..حاولي أن تجربيها وتعديها لأطفالك وضيوفك
المقادير

* 500 غرام من المعكرونة
* 3 ملاعق كبيرة زبدة
* ثلاث ملاعق كبيرة دقيق أبيض ناعم
* 375 مللتر حليب
* 500 مللتر جبن (شدار) محكوك
* ملعقة كبيرة زبدة
* بصلة مفرومة
* ملح حسب الذوق
* فلفل حار أسود (إبزار)


طريقة التحضير
نسخن الفرن على درجة حرارة 180 مائوية
* في إناء بها ماء مغلي وملح، نترك المعكرونة تصلق حتى تصبح جاهزة
* في إناء معدني، نذيب الزبدة ثم نضيف إليها الدقيق ونتركها تطهى لمدة دقيقة مع التحراك جيدا.
* نضيف الحليب مع استمرار الطهي لمدة 5 دقائق مع التحراك جيدا حتى يتخثر الخليط.
* حين تطهى المعكرونة نرفعها من فوق النار ونقطرها جيدا.
* في إناء يصلح لدخول الفرن، مدهون بالزبدة، نفرغ نصف المعكرونة.
* نغطيها بنصف الصلصة وبنصف الفروماج المحكوك.
* ثم نضيف النصف الآخر من المعكرونة.
* في مقلاة نذيب الزبدة، ونضيف إليها البصلة المفرومة ونقليها جديا.
* بعدما يتحمر البصل نضيفه إلى ما تبقى من الصلصة.
* نضيف الملح والابزار.
* نضيف هذا الخليط إلى المعكرونة ونرش فوقها ما تبقى من الفروماج المحكوك.
* ندخل الطبق إلى الفرن ليطهى لمدة 20 دقيقة، وحين يتحمر وجه المعكرونة نخرجها من الفرن ونقدمها ساخنة بالف صحة وعافية



كثف الخروف بصلصة الكاري والياغورت





كثف الخروف بصلصة الكاري والياغورت واللوز، هي أكلة لذيذة جدا ومميزة، يمكنك أن تقدميها كطبق رئيسي..حاولي أن تجربيها وتعديها لعائلتك ولضيوفك الكرام..اكتشفي كيفية تحضير هذا الطبق
من خلال الورقة التالية:

المقادير

* كيلو ونصف كثف الخروف مقطع إلى قطع متوسطة الحجم
* 50 غرام لوز
* 2 ملاعق كبار كاري
* 2 علب ياغورت طبيعي
* 3 بصلات
* 2 فصوص ثوم
* ليمونة حامضة
* 2 ملاعق كبار زيت زيتون
* ملح
* ابزار
طريقة التحضير

* في طنجرة الضغط، ضعي زيت الزيتون واضيفي البصل المفروم واتركيه يتطرى فوق نار معتدلة حتى يتذهب لون البصل، ثم أضيفي قطع اللحم واتركيها تتحمر لمدة 10 دقائق تقريبا.
* اضيفي الملح، الابزار، الثوم المفروم والكاري، ثم حركي جيدا واضيفي بعد ذلك عصير الليمونة الحامضة و25 سنتلتر ماء.
* غطي الطنجرة واتركيها تطهى لمدة ساعة فوق نار معتدلة، مع مراقبة مستوى الماء بين الحين والاخر.
* في هذه الاثناء، خذي اللوز وصبي عليه ماء غليان ثم ازيلي قشوره واقليه في مقلاة بها زيت غزير، وعندما يتحمر ضعيه فوق ورق نشاف حتى يجف كل الزيت العالق به.
* عندما ينضج اللحم، ارفعيه من الطنجرة، واتركي المرق يغلى ثم أضيفي الياغورت واتركيه يطهى حتى يتخثر المرق.
* يمكنك أن تضيفي ملعقة دقيق أبيض حتى تتخثر الصلصة اكثر، ويمكنك أيضا أن تضيفي ملعقة كبيرة من العسل إلى اللحم عندما يكون يطهى عند التقديم، ضعي قطع اللحم في الطبق، وضعي في الجوانب الصلصة ورشي من فوق اللوز.
* تقدم هذه الأكلة ساخنة بألف صحة وعافية


طاجين سمك اللوطا بزيت أرغان




طاجين مغربي تقليدي بسمك اللوطا وزيت أرغان والزيتون الأخضر، هي أكلة لذيذة جدا يمكنك أن تقدميها كطبق رئيسي ضمن الوجبات الرئيسية..مقاديرها في المتناول وطريقة تحضيرها لا تأخذ الكثير من الوقت..اكتشفي كيفية إعدادها ضمن ما تجود به الورقة التالية:


المقادير


* كيلو ونصف سمك اللوطا
* 250 غرام زيتون أخضر بدون عظم
* حامضة مرقدة



مقادير الشرمولة
* 50 غرام حامض مرقد
* رأس ملعقة صغيرة زنجبيل
* ملعقة صغيرة فلفل أحمر
* 2 أكياس زعفران
* باقة بقدونس
* باقة قزبر
* نصف ملعقة صغيرة كامون
* ملعقة كبيرة زيت أرغان
* ملح
* ابزار


طريقة التحضير
يتقطر جانبا.
* في طنجرة، ضعي نصف كمية الثوم المفروم، البقدونس والقزبر المفروم، الحامض المرقد مقطع إلى قطع صغيرة، الزعفران، الزنجبيل، الملح، الابزار، ملعقة كبيرة زيت أرغان، الفلفل الأحمر الحلو، ثم حركي جميع العناصر جيدا.
* في زلافة ضعي النصف الآخر من كمية عناصر الشرمولة، ثم خلطي جيدا بإضافة عصير الحامض.
* ضعي سمك اللوطة في هذه الشرمولة وحاولي أن تتشرب كل القطع هذه الشرمولة.
* ضعي سمك اللوطة المشربة بالشرمولة في الطنجرة وأضفي قليلا من الماء، ثم اتركي الكل يطهى فوق نار معتدلة.
* في كصرونة بها ماء ضعي الزيتون واتركيه يغلى لمدة 10 دقائق.
* عندما يطهى السمك، ارفعي الطنجرة من فوق النار.
* في طبق التقديم، ضعي قطع السمك، ثم اسقيها بالصلصة وزيني وجه الاناء بالزيتون.
* تقدم هذه الأكلة ساخنة بألف صحة وعافية

لحم الخروف اتفاية باللوز






لحم الخروف اتفاية باللوز، هي أكلة لذيذة جدا، من الأطباق المغربية العريقة التي يمكن أن تعديها خلال أيام عيد الأضحى المبارك، مقاديرها جد سهلة وكذلك طريقة تحضيرها.. اكتشفي كيفية إعدادها ضمن الورقة التالية:
المقادير

* كليو غرام ونصف لحم الخروف مقطع إلى قطع متوسطة الحجم
* 250 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر والمنشف جيدا
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق ونصف ملعقة صغيرة زعفران العادي
* ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الأبيض
* نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
* نصف كيلو غرام بصل
* ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مدقوق جيدا
* كأس شاي من زيت المائدة
* ملعقة كبيرة من السمن البلدي
* أربع فصوص من الثوم المدقوقطريقة التحضير

* في طنجرة خاصة بالطهي، نضع البصل المفروم ونضيف الزيت والسمن والثوم المدقوق والقزبر والبقدونس المدقوق، والفلفل الحار الابيض، والزنجبيل، والملح والزعرفان الحر والزعفران العادي ونخلط جيدا ثم نضيف قطع لحم الخروف ونخلطها جيدا مع العناصر حتى تنسجم جيدا، ثم نضع الطنجرة فوق نار معتدلة، وعندما تقلى العناصر جيدا، نغمر اللحم بالماء، ثم نغلق الطنجرة وننتظر حتى ينظج اللحم جيدا.
* نأخذ اللوز ونسلقه ثم تنزع قشوره ويقلى في زيت ساخنة وغزيرة، ثم يقطر وينشف ويترك جانبا.
* عندما يطهى اللحم ويتقلى وتقل مرقه، نضيف ملعقتين كبيرتين من السكر السميد أو من العسل، حسب الذوق، ونترك الخليط يقلى جيدا، حتى تصبح المرق قليلة في الطنجرة ومخثرة.
* في إناء التقديم نضع قطع اللحم وتزين باللوز المقلي، ويمكن أن نضيف البيض المسلوق للتزيين وأكلة شهية بألف صحة وعافية.

كويرات البطاطس محشوة ومقلية





كويرات البطاطس محشوة ومقلية، هي أكلة لذيذة جدا وسهلة التحضير، وهي طريقة جديدة من الطرق المتعددة لتقديم طبق البطاطس، أتمنى أن تنال إعجابك وتحاولي أن تجربيها، أما مقاديرها وطريقة تحضيرها، فأدعوك لاكتشاف ذلك ضمن الورقة التالية:


المقادير

* 800 غ بطاطس
* 50 غ زبدة
* 100غ فرماج (لين)
* بصلة
* بيضة
* ملعقة حساء دقيق (فورص)
* قليل من البقدونس للتزينطريقة تحضير البطاطس

* نقشر البطاطس ونضعها في اناء به ماء وقليل من الملح، ونضعه فوق النار وننتظر حتى تصلق، ثم نزيلها ونقطرها جيدا.
* بواسطة شوكة ندعكها جيدا حتى تتفتت ونحصل على عجينة متجانسة، ثم نضيف البيضة، ونصف مقدار الزبدة، ونصف مقدار الدقيق (الفورص) ونخلط جيدا. ونتركها جانبا إلى حين تحضير الحشوة.



طريقة تحضير الحشوة
* في مقلاة نضع نصف مقدار الزبدة المتبقي، ونضيف البصلة المفرومة، ونقلبها جيدا حتى يتغير لونها، ثم نضيف قليلا من الملح والإبزار، ونقلب جيدا، ثم نضيف الفرماج ونحرك بسرعة ثم نزيل المقلاة من فوق النار.


الطريقة النهائية للتحضير

* نضع قليلا من الدقيق في راحة اليد، ثم نأخذ كويرة من البطاطس، ونحفرها حفرة صغيرة. وبواسطة ملعقة صغيرة نأخذ قليلا من خليط البصل والفرماج ونضعه في وسط الكويرة، ثم نغلقها بعد أن نكون قد غمرناها بالدقيق. وهكذا حتى نملأ جميع كويرات البطاطس بخليط البصل والفرماج.
* في مقلاة زيتها غزير وساخن، نضع كويرات البطاطس لتقلى، وبعد أن يتحمر لونها نرفعها من المقلاة ونضعها فوق ورق منشف حتى تتخلص من الزيت العالق بها، ثم نضعها في إناء التقديم بعد أن نكون قد زينا الإناء بقليل من البقدونس

ضلعة الغنم معمرة بالشعرية الصينية






ضلعة الغنم معمرة بالشعرية الصينية، هي أكلة مغربية بامتياز لذيذة جدا وسهلة التحضير..حاولي أن تجربيها وتعديها لضيوفك وعائلتك خلال أيام عيد الأضحى المبارك..اكتشفي مقاديرها وطريقة تحضيرها ضمن ما تجود به الورقة التالية
المقادير

* ضلعة الغنم كاملة (تقريبا 3 كيلو غرام)
* ملعقة كبيرة من الملح
* 250 غرام من الشعرية الصينية
* ملعقتان كبيرتان من المعدونس
* 250 غرام من القمرون
* 250 غرام كفتة
* ملعقة كبيرة من الزيت
* ملعقتان كبيرتان من الزبدة المذابة
* ملعقة كبيرة من الايبزار
* ملعقة صغيرة من الهريسة
* 3 أوراق سيدنا موسى
* 100 غرام من الفطر الأسود المأكول
* Les Morris


للتزيين

* نصف كيلو غرام من البطاطسش
* ربع كيلو غرام من الجزرربطة من الخص

طريقة التحضير

* توضع الشعرية الصينية في ماء ساخن وتستقطر ثم تقطع بمقص ويوضع الفطر الأسود في ماء ساخن كذلك إلى أن ينتفخ ويقطر كذلك.
* يصلق القمرون ويقطر ويقشر
* توضع الكفتة في مقلاة وتحرك فوق النار مع ملعقة كبيرة من الزيت
* تخلط الشعرية بالفطر الأسود والقمرون وأوراق سيدنا موسى والكفتة والمعدونس المفروم والملح والايبزار والهريسة والزبدة ويعمر باطن الضلعة بهذا الخليط
* نخيط الضلعة بخيط وإبرة من جانبها لكيلا يخرج منها الخليط أثناء الطهي
* تطهى في كسكاس ومن تحته طنجة مملوءة بالماء
* تتبخر الضعلة لمدة ساعتين إلى أن تنضج
* عندما تنضج الضلعة نرفع الكسكاس من فوق النار، ثم نذهن الضلعة بالسمن وندخلها للفرن حتى تتحمر جيدا ويتذهب لونها.
* توضع الضعلة في صحن التقديم وتزين بالخضر المبخرة وأوراق الخص وتقدم بألف صحة وعافية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KLIM
48
48


وسام المشرف المتميز لم يحصل على اي وسام لم يحصل على اي وسام بعد وسام  افضل المواضيع وسام صاحب افضل الردود وسام نجم المنتدى
احترام القوانين احترام القوانين:
الماني
انثى غير معروف
الثور firefox عدد المساهمات عدد المساهمات: 61128
رصيد الذهب رصيد الذهب: 86803

مُساهمةموضوع: رد: أحلى الأكلات المغربية على المائدة اليوم   4/11/2011, 08:50

مشكورة ايمان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

أحلى الأكلات المغربية على المائدة اليوم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 ::  ::  :: -